Оценка рациональности структуры пищевой промышленности региона

Региональная и отраслевая экономика
Авторы:
Аннотация:

     Рассматривается проблема соответствия производственной структуры пищевой промышленности региона условиям внешней среды, вызовам процессов глобализации и замены технологических укладов. Обсуждаются основные внешние угрозы для предприятий пищевой промышленности региона и наиболее серьезные и вероятные возможности, предпосылки для развития предприятий в сложившихся условиях внешней среды. Уточняется содержание используемого понятия «рациональность структуры пищевой промышленности региона», которое предлагается воспринимать как термин, содержащий слово «рациональность» в смысле, близком к ограниченной рациональности. Степень рациональности структуры пищевой промышленности региона предлагается определять уровнем соответствия ее продукции существующему сформированному спросу потребителей, возможностью достигать запланированные или поставленные цели с наименьшими затратами времени и ресурсов, а также степенью соответствия технологий и оборудования, используемых в пищевой промышленности, существующим мировым тенденциям и технологическому укладу. Выделяется ряд рабочих критериев рациональности структуры пищевой промышленности региона, по которым можно формировать количественные оценки, характеризующие основные аспекты рациональности структуры. Разработана методика количественной оценки степени рациональности структуры пищевой промышленности региона, в которой сформирована совокупность относительных и интегральных показателей, характеризующих выполнение выделенных рабочих критериев рациональности, и предложен алгоритм количественной оценки, использующий статистические данные и результаты экспертных оценок. При формировании интегрального показателя используются весовые коэффициенты, вычисленные на основе экспертных оценок, обработанных по методу анализа иерархий. Приведены результаты оценки на основе разработанной методики, степени рациональности структуры пищевой промышленности Приморского края за ряд последних лет. Результаты апробации методики количественной оценки рациональности структуры пищевой промышленности региона показали, что данный инструментарий позволяет достаточно объективно оценивать степень рациональности структуры и выполнять сравнительный анализ как в динамике, наблюдая один объект за ряд лет, так и в статике, рассматривая уровень рациональности структуры пищевой промышленности региона относительно других аналогичных объектов. Разработанный методический подход можно использовать для создания инструментария количественной оценки рациональности структуры и других межотраслевых комплексов.

    Сcылка при цитировании:     Шмидт Ю.Д., Гу Э. Оценка рациональности структуры пищевой промышлен-ности региона // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2017. Т. 10, № 4. С. 51–59. DOI: 10.18721/JE.10405