Некоторые аспекты развития конкуренции в Республике Крым

Региональная и отраслевая экономика
Авторы:
Аннотация:

    Актуальность работы обусловлена важностью проблемы развития и поддержки конкуренции. Конкуренцию надо рассматривать более широко, не только и не столько в качестве стратегии взаимодействия фирм на рынке, но и в качестве движущей силы экономической жизни. Конкуренция как экономический процесс предусматривает такую степень состязательности хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают каждого из них односторонне воздействовать на формы обращения товаров на рынке. Методика исследования заключается в мониторинге и оценке состояния конкуренции в Республике Крым. Развитие конкуренции в экономике является многоаспектной задачей, решение которой в значительной степени зависит от эффективности проведения государственной политики по широкому спектру направлений – от макроэкономической политики, создания благоприятного инвестиционного климата, включая снижение налоговой нагрузки, административных и инфраструктурных барьеров, до защиты прав граждан и национальной политики. В Республике Крым проведен мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в октябре–ноябре 2016 г. Цель мониторинга – оценка состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг в Республике Крым, поиск путей повышения конкурентоспособности в Республике Крым и потенциально возможных направлений реализации проектов повышения конкурентоспособности на территории Республики Крым. Рассмотрены итоги проведенного органами статистики мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Республики Крым. Направления дальнейших исследований предполагаются в области мониторинга количества конкурентов на различных сегментах приоритетных для Республики Крым рынков.

    Сcылка при цитировании: Горячих М.В. Некоторые аспекты развития конкуренции в Республике Крым // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2017. Т. 10, № 5. С. 46–54. DOI: 10.18721/JE.10504